Pengaruh Modernisasi dalam Islam - Abror, Mhd. Abror, M.Ag; Rizqy Rahmadhaniati (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2024)
Di zaman yang sudah serba modern ini, bukan hal baru lagi bahwa semua aspek terkena pengaruh dari modernisasi. Bahkan dalam agama sekalipun. Munculnya modernisasi ini menjadi hal yan penting untuk dibahas, untuk mengetahui dampak adanya modernisasi tersebut. Sebagai umat islam sudah menjadi keharusan untuk tetap menjunjung nilai islam dalam kehidupan yang sudah serba modern. Tidak mengubah apa yang sudah ditetapkan hanya karena adanya modernisasi kecuali hal tersebut mendesak atau dapat memudahkan kemaslahatan umat islam. Adanya modernisasi tidak membuat umat islam semakin jauh dari agama. Oleh karena itulah, penting bagi kita untuk menyaring apa saja yang masuk dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi dalam beragama. Memperhatikan dampak positif dan negatif yang bisa saja masuk. Hal ini sebagai upaya tetap mempertahankan keimanan seorang muslim dalam menghadapi modernisasi. Adanya modernisasi akan membuat islam seharus nya menjadi lebih baik lagi dalam segala bidang dan semakin mendekatkan hambanya kepada Allah SWT.