Pemanfaatan Teknologi Informasi Sebagai Media Pemasaran Produk KUBE Bunga Raya Desa Gunung Kijang - M. Arbisora Angkat; Khustiati; Oktorio M.; Wulandari; Linda Widiana; Syari Zahendriadi; Siti Zuraini; Sholihin; Syahdar; Haykal Abdurrahman; Nurul Husnawati (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini berfokus pada penguatan daya beli produk makanan ringan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Bunga raya melalui pemanfaatan teknologi informasi dengan implementasi pelatihan penggunaan sosial media. Berfokus pada pengembangan aset ekonomi industri dalam hal ini pelaku usaha rumahan (home industry) KUBE Bunga Raya Dusun I Desa Gunung Kijang. Harapan dengan adanya pelatihan pemanfaatan teknologi informasi ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi melalui kelompok usaha bersama sebagai produser produk khas desa Gunung Kijang, khususnya pada keterampilan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan marketing secara global. Pengembangan yang dilakukan adalah peningkatan pelayanan penjualan, pemasaran, pemesanan produk dari konsumen dan peningkatan manajemen pemesanan produk dengan implementasi teknologi informasi. Pelaksanaan kegiatan dengan metode Asset Base Community Development (ABCD). Langkah awal yang dilakukan adalah pendataan aset yang ada di Desa Gunung Kijang. Dilanjutkan dengan pemetaan aset yang ada kemudian menentukan aset yang akan dikembangkan. Pengembangan aset berdasarkan pada persoalan yang dimiliki oleh pelaku usaha dalam melakukan pemasaran melalui internet, kemudian dilanjutkan pada pendampingan yaitu penyuluhan dan pelatihan penggunaan sosial media yang meliputi pembuatan iklan, upload konten produk di sosial media, dan manajemen pemasaran.