Makanan Sehat dan Bergizi Pespektif al-Qur’an dan Sains: Syarah Tafsir Ayat-ayat Makanan Sehat dan Bergizi, Ayat Makanan Sehat dan Bergizi Serta Relevansinya dengan Sains - Winona, Winona Lutfiah; Tri Budi Prastyo, Tri; Ruslan Sangaji, Ruslan (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang makanan sehat dan bergizi yang ada di dalam al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tekni pengumpulan data berupa studi pustaka sedangkan teknik analisis data pengutipan, mereduksi data sehingga tidak ada data yang overlapping, klasifikasi data, identifikasi data dengan cara melakukan pengecekan kembali, serta menggunakan data yang benar-benar valid dan relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makanan sehat dan bergisi yang terangkum dalam empat sehat lima sempurna telah dijelaskan di dalam al-Qur’an dan didapatkan jika penafsiran menggunakan perspektif ilmi. Penelitian ini merekomendasikan kepada para peneliti selanjutnya untuk membahas lebih dalam lagi terkait makanan sehat dan bergizi yang ada di dalam al-Qur’an di karenakan penelitian ini terbatas pada beberapa ayat dan belum bersifat kompleks.