Moderasi Islam Perspektif M. Quraish Shihab: Kajian Analitik Surah Al-Baqarah ayat 143 Tafsir Al-Misbah Moderation of Islamic Perspective M. Quraish SHIHAB: Analytical Study of Surah Al-Baqarah verse 143 Tafsir Al-Misbah - Muhammad Saleh; Fatcholli, Imadulhaq (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Abstrak: Al-Qur’an pada dasarnya adalah kitab keagamaan, namun pembicaraan-pembicaraan dan kandungan-kandungan isinya tidak terbatas pada bidang keagamaan semata, ia meliputi berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu masalah pokok yang diterangkan al-Qur’an adalah masalah umat atau terkait dengan masyarakat Islam itu sendiri. sekarang ini Islam dihadapkan berbagai konflik. yaitu tentang pemahaman terhadap ajaran Islam, yaitu adanya perbedaan dalam beragama dan bermazhab. Kenyataan ini memunculkan istilah-istilah atau lebel dalam Islam itu sendiri. Misalanya Islam Radikal dan Islam Liberal. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa kelompok pemikiran dan gerakan Islam di Indonesia yang dicap sebagai kelompok radikal. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa karekteristik moderasi Islam menurut Quraish Shihab dapat dibedakan menjadi delapan karakteristik. Pertama, beriman kepada Allah SWT dan Rasul-Nya. Kedua, keteguhan. Ketiga, kebijaksanaan. Keempat, persatuan dan kesatuan serta persaudaraan. Kelima, keadilan. Keenam, keteladanan. Ketujuh, keseimbangan dan kedelapan, inklusif (terbuka). Konsep Moderasi Islam menurut perspektif M. Quraish Shihab ialah menjelaskan posisi pertengahan menjadikan manusia tidak memihak ke kiri dan ke kanan. Kata Kunci: Al-Qur’an, Moderasi, M. Quraish Shihahb, Al-Misba>h Abstract: The Qur’an is essentially a religious book, but its talks and contents are not limited to the purely religious field, it covers various aspects of human life. One of the main problems described by the Qur’an is the problem of ummah or related to the Islamic community itself. Islam is facing many conflicts. It is about understanding the teachings of Islam, namely the difference in religion and religion. This fact gave rise to terms or lebel in Islam itself. For example, Radical Islam and Liberal Islam. In Indonesia itself there are several islamic thought groups and movements in Indonesia that are labeled as radical groups. This study led to the conclusion that the karecteristic moderation of Islam according to Quraish Shihab can be divided into eight characteristics. First, believe in Allah and His Messenger. Second, determination. Third, wisdom. Fourth, unity and unity and brotherhood. Fifth, justice. Sixth, the example. Seventh, balance and eighth, inclusive. The concept of Islamic Moderation from the perspective of M. Quraish Shihab is to explain the middle position of making humans impartial to the left and to the right. Keywords: Moderation, Al-Qur’an, M. Quraish Shihab, Al-Misba>h