Harmonisasi Hubungan Individu Masyarakat dan Institusi (Studi Kasus di pondok Pesantren Al-Fitriyyah Salafiyyah) - Pristine, Depict; Laili, Miftahul (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Abstrak: Pesantren adalah tempat belajar para santri serta sebagai lembaga pendidikan yang didalanya mempelajari agama. Didalannya juga mempelajari agama secara mendalam seperti kitab kuning yang didalamnya terdapat pembelajaran fikih nahwu ataupun ilmu agama lainya Karakteristik hubungan individu merupakan salah satu aspek penting dalam fungsi manajemen sumber daya manusia, karakteristik hubungan individu ini adalah kompenen dalam pengembangan individual itu sendiri dalam sebuah institusi atau masyarakat. Sedangkan menurut Allport individu adalah organisasi dinas dalam diri individu. Sebagai sistem psikologis yang khas dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungannya Keberadaan pondok pesanten Al-Fitriyyah Salafiyyah menjadi salah satu contoh implementasi hubungan individu masyarakat dan institusi. Tujuan adanya karya ini menjadi gambaran hubungan individu masyarakat dan institusi di kalangan pesanten. Teknik yang digunakan adalah pengumpulan data serta wawancara. Dalam berbagai tahapan diatas dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan individu masyarakat dan institusi memberikan hal positif bagi santri serta perkembangan pondok pesantren.