Kemajuan Bidang Arsitektur Pada Masa Peradaban Dinasti Safawiyah: Kemajuan Bidang Arsitektur Pada Masa Peradaban Dinasti Safawiyah - Abror, Mhd. Abror, M.Ag; Icha Aulia, (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perkembangan peradaban Islam pada masa Dinasti Safawiyah. Fokus penelitian ini akan mengkaji tentang perkembangan seni arsitektur pada masa Dinasti Safawiyah. Pada awal berdirinya, Safawi adalah gerakan tarekat keagamaan yang bertujuan memerangi orang-orang ingkar dan pakar bid’ah. Lama-kelamaan tarekat Safawi mulai memasuki gerakan politik, akhirnya pada tahun 1501 M berhasil mendirikan sebuah kerajaan. hubungan Persia dengan Arab pada masa lampau, sudah menciptakan unsur baru dalam peradaban Islam di Persia. Ketika penaklukan bangsa Arab terhadap Persia, terjadi pengabungan antara unsur Arab dengan unsur Persia. Pengabungan tersebut terlihat dari berbagai bentuk peradaban yang telah dibentuk, salah satunya peradaban dibidang arsitektur. Walaupun peradaban tersebut sempat dihancurkan dengan adanya serangan Bangsa Mongol, tetapi berkat munculnya Kerajaan Safawi, peradaban Islam di Persia berhasil di bangun kembali. Perkembangan seni arsitekstur dinasti Safawi ditandai dengan pembangunan kota Isfahan, pembangunan pusara Harun-I Vilayat, sekolah Charbagh, Chehel Sotoun, dan penginapan Caravanserai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali perkembangan seni arsitektur pada masa Dinasti Safawiyah, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data kepustakaan (library research) yang memanfaatkan buku sebagai sumber informasi.