Terapi Keluarga Islam Milenial: Majelis Yanshurkum Jember, Jawa Timur, Indonesia - Windariyah, Devisuci (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Kesibukan para anggota keluarga di luar rumah, mengakibatkan berkurangnya interaksi berbagai aktifitas bersama anggota keluarga. Sehingga suasana yang terjadi antar anggota keluarga terasa hampa. Majelis Yanshurukum menjadi salah satu pilihan keluarga Islam milenial untuk mengisi kegiatan keluarga di luar rumah. Untuk mengetahui semangat keluarga yang mengikuti Majelis Yanshurkum, maka penulis menggunakan teori  Morfogenesis  milik Margaret Archer sebagai  kacamata untuk  melihat  fenomena  tersebut. Teori ini memberikan gambaran mengenai pengaruh  struktur, kultur, dan agen  dalam  menganalisis semangat keluarga Islam milenial yang berada dalam Majelis Yanshurkum Jember Indonesia. Penelitian ini menggukan penelitian kualitatif dengan pendekan fenomenologis.Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pengkondisian struktur  budaya  yang dilakukan oleh agen dalam proses terapi keluarga Islam milenial di Jember  yaitu jama’ah Yanshurkum melakukan anjuran yang disampaikan dalam kajian Majelis Yanshurkum Jember. Akan tetapi pelaksanaan ajaran Islam terhadap keluarga Islam yang dilakukan oleh jama’ah Majelis Yanshurkum dihadapkan pada agen-agen lain yang memiliki hubungan kontradiksi dengan ajaran Islam yang dilakukan oleh jama’ah Majelis Yanshurkum; 2) Proses  interaksi  sosial  budaya  dalam proses  terapi keluarga Islam milenial yaitu Majelis Yanshurkum dalam proses terapi keluarga Islam milenial yaitu diawali pembacaan Ratib al Haddad Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan shalawat nabi bersama lalu kajian tentang keluarga Islam Dan yang terakhir ditutup dengan pembacaan doa; 3) Tahap   elaborasi   struktur   dan  budaya yaitu morfogenesis  struktur  budaya  dapat  dilihat dalam proses terapi keluarga Islam milenial, selalu menginformasikan adanya Majelis dzikir dan Majelis ta’lim baik yang dikelola oleh Majelis Yanshurkum atau Majelis lain yang berhubungan erat dengan Majelis Yanshurkum. Sementara untuk morfostatis budaya dapat dilihat dalam proses interaksi sehari-hari antara jama’ah Majelis Yanshurkum dengan keluarganya.