Moderasi Beragama di Indonesia di balik Multikulturalnya - Abror, Mhd. Abror, M.Ag; Uais Arrafi, (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2024)
Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara multikultural dengan keanekaragamaan, baik dari keragaman etnis, agama, bahasa, budaya, status social dan lain sebagainya. Hal menyebabkan beberapa permasalahan seperti konflik dalam beragama. Tujuan dari penulisan ini ialah membahas keragaman budaya bangsa Indonesia,moderasi beragama, dasar hukum moderasi beragama, dan moderasi beragama diIndonesia . Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka. Kesimpulan kajian ini adalah bahwa dalam kehidupan multikultural diperlukan pemahaman dan kesadaran dalam menghargai perbedaan. Diperlukan sikap moderasi beragama berupa pengakuan atas keberadaan pihak lain, memiliki sikap toleran, penghormatan atas perbedaan pendapat dan tidak memaksakan kehendak dengan cara kekerasan. Diperlukan peran pemerintah, tokoh masyarakat, dan para penyuluh agama untuk mensosialisasikan, menumbuhkembangkan moderasi beragama kepada masyarakat demi terwujudnya keharmonisan dan kedamaian.