Fenomena Judi Online dalam Perspektif Hadis tentang Tanggungjawab dan Pengelolaan Harta - Abror, Mhd. Abror, M.Ag; Mery Dwi Astuti; Prasetya Haida Balinda (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2025)
Fenomena judi online semakin marak di era digital, menarik perhatian berbagai kalangan di masyarakat baik di dunia Internasional ataupun di Indonesia. Indonesia menjadi negara tertinggi pengguna judi online. Terdapat 4 juta orang di Indonesia yang tercatat sebagai pemain judi online. Data dari PPATK mencatat sebanyak 168 juta transaksi judi online terjadi sepanjang tahun 2023, dengan total perputaran dana mencapai Rp 327 triliun. Secara keseluruhan, perputaran dana dari transaksi judi online sejak tahun 2017 telah mencapai akumulasi sebesar Rp 517 triliun.  Judi online menjanjikan keuntungan instan namun mengandung risiko tinggi dan konsekuensi negatif yang berdampak pada individu dan masyarakat. Dalam perspektif Islam, judi dilarang keras karena bertentangan dengan prinsip tanggung jawab dan pengelolaan harta yang bijaksana. Hadis-hadis Nabi Muhammad SAW mengajarkan pentingnya menjaga harta sebagai amanah dari Allah SWT, serta mendorong umat untuk mengelolanya secara bertanggung jawab dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena judi online dari perspektif hadis yang menekankan tanggung jawab pengelolaan harta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk memahami makna hadis dalam konteks judi online yang berkembang pesat di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa judi online tidak hanya melanggar prinsip tanggung jawab finansial tetapi juga berdampak buruk pada aspek sosial dan moral.