Halima Aden Muslimah dalam Industri Mode Dunia - M. Al Qautsar Pratama; Zulfan Nabrisah; Za'imatil Ashfiya (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2022)
Karir modeling Halima Aden morekot semenjak menjadi pusat perhatian public pada saat berkompetisi di Miss Minnesota USA menggunakan burkini. Aden tercatat sebagai Muslimah berhijab pertama yang mengikuti ajang tersebut dan menembus posisi 15 besar. Halima bukan satu-satunya muslim yang pernah mengikuti ajang kecantikan Miss USA. Tahun 2010 Rima Fakih mencatatkan sejarah sebagai keturunan Arab pertama sebagai pemenang kontes tersebut. Selepas kontes, Halima sukses mendapatkan kontrak modeling dengan berbagai brand di seluruh dunia. Namun, November tahun 2020 dia mengambil keputusan besar berhenti dalam industri model yang telah ditekuninya tiga tahun terakhir. Keputusan Aden sontak menimbulkan pro dan kontra di masyarakat. Tidak sedikit yang mem-bully-nya di sosial media karena keputusannya, namun terdapat banjir pujian dari beberapa warganet yang menyebutkan Halima sangat menghargai hijab sebagai identitas yang tidak terlepaskan darinya. Banyak yang berharap Aden tetap menjadi dirinya sendiri dan menginspirasi, terutama bagi remaja-remaja yang ada di kamp pengungsian.