Gaya Kepemimpinan Situasional Kiai dalam Membina Kecerdasan Spiritual Santri - Imam Tabroni,; Wahyudin, (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2022)
Keberadaan seorang kiai sebagai pemimpin pesantren sangat menentukan dalam kegiatan menggerakkan atau memberi motivasi warga pesantren yang dipimpinnya, kiai harus mampu  melakukan tindakan-tindakan yang selalu terarah pada pencapaian tujuan organisasi pesantren. Dari sinilah muncul gaya kepemimpinan yang harus digunakan  sebagai strategi  tepat untuk menjalankan organisasi pesantren terutama dalam hal membina kecerdasan spiritual santrinya. Kecerdasan Spiritual (SQ) yang wajib dimiliki oleh santri merupakan kecerdasan untuk menempatkan sikap dan perilaku santri yang mampu mengimplementasikan dan mengamalkan ilmu agama dan nilai-nilai yang terkandung dalam agama sesuai dengan perintah Allah dan Contoh Rosululloh SAW. Kecerdasan Spiritual (SQ) sangat dibutuhkan untuk menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang lebih bermakna dibandingkan dengan yang lain. Salah satu model kepemimpinan yang dapat di adopsi oleh kiai adalah kepemimpinan situasional yang implementasinya disesuaikan dengan situasi yang dihadapi. Hersey dan Blanchard (1982:180) mengatakan “tidak ada satu cara terbaik untuk mempengaruhi perilaku orang-orang, gaya kepemimpinan mana yang akan diterapkan seseorang terhadap orang-orang atau sekelompok orang tergantung pada level kematangan dari orang-orang yang akan di pengaruhi pemimpin”. Lebih lanjut Hersey dan Blanchard (1982:180) menjelaskan level kematangan orang-orang yang dipimpin memunculkan empat gaya kepemimpinan yaitu: memberitahukan (telling), menjajakan (selling), mengikutsertakan (participating), mendelegasikan (delegating). Merujuk pada model kepempimpinan diatas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif,  peneliti melakukan penelitian tentang Kepemimpinan Situasional  Kiai Dalam Membina  Kecerdasan Spiritual Santri  Studi Kasus di Pondok Pesantren Daarul Mughni Al-Maaliki Bogor dan Pondok Pesantren At-Tawaazun Subang Jawa Barat.