Peran Keluarga Membentuk Karakter Anak dalam Kitab Tuhfatul Maudud Biahkamil Maulud Karya Ibn Al-Qayyim Al-Jauziyyah - Eva Andriani,; Al Jauhari, Muhammad Asad Mubarok; Syovinatus Sholicha, (Advances in Humanities and Contemporary Studies, 2023)
Kajian tentang peran orang tua dalam Pendidikan anak tidak sedikit diungkap oleh para pakar. Demikian ini menunjukkan tentang pentingnya posisi orang tua dalam tumbuh kembang Pendidikan dan karakter anak pada masa pertumbuhannya.Di antara pakar yang membahas tentang hal itu ialah Ibn al-Qayyim al-Jauziyyah dalam karyanya Tuhfat al-Maulud bi Ahkam al-Maulud. Karya tersebut secara detail mengupas tentang peran penting orang tua dalam tumbuh kembang pendidikan dan karakter anak. Beberapa kata kunci penting dalam tumbuh kembang anak dalam lingkup keluarga diantaranya ialah 1) memberikan keteladanan positif, 2) memberikan kasih sayang secara sempurna 3) menanamkan kesadaran hak dan kewajiban.Usaha dalam membentuk kepribadian masing-masing anak menjadi tanggung jawab orang tua, setidaknya dengan usaha tersebut menjadikan bingkai kehidupan anak di masa dewasanya pada posisi kehidupan yang ideal.