Identifikasi Miskonsepsi Tentang Hakikat Sains Pada Calon Guru Biologi - Mar’atul Afidah; Rikizaputra; Sri Wahyuni (Human Sustainability Procedia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat miskonsepsi mahasiswa pendidikan biologi FKIP Universitas Lancang Kuning tentang Hakikat sains.Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Unilak pada semester genap Tahun Ajaran 2017/2018. Populasi penelitian berasal dari seluruh mahasiswa pendidikan Biologi yang terdaftar pada semester 6 dengan sampel 23 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes konsepsi tentang Hakikat Sains berupa tes tulis pilihan ganda yang dilengkapi dengan skala keyakinan menjawab tes berupa skala keyakinan CRI. Data hasil tes dianalisisn denganteknik Certainty of Response Index. Hasil analisis data ditemukan konsepsi yang terjadi pada mahasiswa yang dikelompokkan atas paham konsep 45%, miskonsepsi 33.7% dan tidak paham 13% serta menebak 8,3% tentang Hakikat Sains. Miskonsepsi yang terjadi pada mahasiswa pendidikan Biologi dikategorikan miskonsepsi tingkat sedang.