ANALISIS TINGKAT KONSUMSI PRODUK AYAM OLEH MASYARAKAT DI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - PUTRI, ASGAMI; SISWATI, LATIFA (Human Sustainability Procedia, 2018)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan Mengkaji apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ayam oleh masyarakat Kota Pekan baru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang diterapkan adalah teknik wawancara dan observasi atau supervisi langsung pada pasar yang ada di Kecamatan Rumbai. Pengarahan wawancara serta ketepatan pengumpulan data yang dibutuhkan berpedoman pada daftar pertanyaan terstruktur. Teknik penetapan sampling lokasi/wilayah dilakukan secara purposive sampling. Sedangkan sampel responden ditentukan sebayak 50 orang yang diambil dari konsumen yang berbelanja di pasar dan konsumen tersebut membeli ayam jenis apa saja. Cara pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dimana pada saat itu tim langsung kepasar dan mewawancarai konsumen yang ada di pasar dan sedang membeli ayam. Teknik Analisis faktor yang digunakan memakai data yang berasal dari pendapat responden terhadap berbagai variabel yang dimasukkan ke dalam persamaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ayam yang dilakukan di pasar tradisional di kecamatan Rumba iadalah faktor produk, faktor harga, faktor sosial dan faktor pribadi, Faktor produk yang mempengaruhi keputusan pembelian ayamantara lain : kondisi ayam, kandungan gizi, keragaman jenis ayam, berat ayam, aroma khas ayam. Faktor harga yang mempengaruhi tingkat kesukaan ayam antara lain : harga ayam tersebut, harga yang meyakinkan, dan kesesuaian harga ayam dengan manfaat yang diperoleh. Faktor pribadi yang mempengaruhi keputusan pembelian ayam antara lain : tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan, Faktor sosial yang mempengaruhi keputusan pembelian ayam antara lain : keluarga, rekan kerja, teman sekomunitas dan kebiasaan makan ayam