Peran Sekolah Unggul Sebagai Pengembangan Sumber Daya Manusia - Maimunah,M.Pd.I (Human Sustainability Procedia, 2018)
Sekolah merupakan sebuah tempat untuk menciptakan sumber daya manusia, Sekolah sebagai pendidikan formal bertujuan membentuk manusia yang berkepribadian dalam mengembangkan intelektual peserta didik dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Agar sekolah memiliki daya saing yang tinggi dalam skala global, maka sekolah tersebut harus mampu melakukan pekerjaan secara lebih baik, efektif, dan efesien dalam menghasilkan output yang berkualitas tinggi. Sumber daya sekolah adalah salah satu Faktor penentu sekolah yang berkualitas. Sekolah unggulan adalah sekolah yang secara terus-menerus meningkatkan kinerjanya dan menggunakan sumber daya yang dimilikinya secara optimal untuk menumbuh kembangkan prestasi siswa secara menyeluruh.Ini berarti bukan hanya prestasi akademis saja yang ditumbuh kembangkan, melainkan potensi psikis, fisik, etik, moral, religi, emosi, spirit, adversity, dan intelegasi