Sumbangan Institusi Pendidikan Islam dalam Menghadapi Perubahan Kehidupan Sosial Masyarakat Pada Masa Covid-19 - Husen, Faisal; Musradinur,; M.S.I,; Sabirin, (Human Sustainability Procedia, 2021)
Kajian ini bertujuan mengenalpasti kontribusi lembaga pendidikan Islam dalam rangka pembangunan karakter dalam kalangan masyarakat tanah tinggi gayo pada masa pandemic Covid-19.  Kajian ini dijalankan dengan pendekatan kualitatif, yang mana kajian berbasis pemerhatian terhadap gejala-gejala sosial dan fenomena yang terjadi di masyarakat. Kajian kes dipilih sebagai jenis kajian yang bersesuaian untuk kajian ini. Kami mencuba melihat dan mempelajari suatu gejala-gejala dari fenomena yang nyata dalam sebuah kejadian di Tanah Tinggi Gayo, Aceh Indonesia. Kajian ini juga mendapati Institut Agama Islam Negeri Takengon melakukan langkah-langkah progresif dalam membantu masyarakat Tanah Tinggi Gayo menghadapi Covid-19. Proses pendidikan jarak jauh tetap dijalankan agar mahasiswa tetap survive walaupun tengah mengalami Covid-19. Kajian dijalankan pensyarah dan mahasiswa untuk mengetahui berbagai persoalan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat, mengkaji masalah dan mencarikan solusi terhadapnya. Ceramah-ceramah atau penyuluhan yang dilakukan dalam rangka mengedukasi masyarakat agar tetap menjaga protokol kesihatan yang ketat. Kontribusi lembaga pendidikan Islam terhadap perubahan kehidupan sosial masyarakat dataran tinggi Gayo pada masa covid-19 diwujudkan dalam bentuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, diantaranya adalah Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kajian ini mencadangkan kajian lebih mendalam berkaitan impak Covid-19 terhadap sifat kemanusiaan mahasiswa di masa pandemic Covid-19.