Analysis of Digital-Based Employee Work Discipline Assessment System in Manpower and Transmigration Office - Siti Dita Pratiwi; Mohammad Darul Fadli, Uus; Rosmawati, Ery (Research in Management of Technology and Business, 2025)
Digitalisasi pada instansi pemerintah telah mendorong peningkatan kinerja dan efisiensi. Banyak instansi yang telah beralih dari sistem manual ke sistem digital, termasuk dalam pengelolaan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lima informan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan survei lapangan, kemudian dianalisis menggunakan Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan disiplin kerja pegawai dengan memungkinkan pemantauan kehadiran, keterlambatan, dan jam kerja secara real-time. Penerapan sistem digital berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan pegawai. Keberhasilan sistem ini bergantung pada pemahaman dan adaptasi pegawai, sehingga pelatihan, sosialisasi, dan evaluasi yang berkelanjutan merupakan faktor penting dalam meningkatkan disiplin kerja.